Unsere Geschichte
Der Antoniushof wurde im Jahr 1957 errichtet. Aufgrund einer großen Familie und eines bereits bestehenden Betriebes wurde entschieden, zur Sicherung des Familieneinkommens den Landwirtschaftlichen Betrieb zu vergrößern. Da der Hof allerdings Mitten im Dorf lag, musste hierzu ausgesiedelt werden. Die bestehende Hofstelle wurde verkauft und eine neue Hofstelle mit Wohnhaus ca. 300 Meter vom Dorfrand entfernt errichtet. Im neuen Wohnhaus fand eine 9-köpfige Familie Platz. Im Stall wurden 2 Pferde, 27 Kühe, 800 Legehennen, 3 Zuchtsauen und 10 Mastschweine gehalten. Als im Jahr 1976 Familienoberhaupt Anton Dahmen verstarb, übernahm sein Sohn Jakob Dahmen den Hof. Dieser führte den Betrieb weg von den Produktionszweigen Legehennen und Mastschweinen hin zur Spezialisierung in Richtung Milcherzeugung und Vermarktung von Zuchttieren. So wurde die Anzahl der Kühe von anfänglich 27 bis zum Jahr 1989 auf 55 aufgestockt. Außerdem wurde die jährliche Michproduktion von anfänglich 11.500 Liter auf rund 35.0000 Liter mehr als verdreifacht. Der aktuelle Betriebsleiter Helmut Dahmen schloss im Jahr 1990 die höhere Landbauschule in Düren ab. Vater Jakob und Sohn Helmut entschlossen sich zum nächsten Entwicklungsschritt - dem Neubau eines Boxenlaufstalles mit Unterkellerung und integriertem Doppel-Vierer-Fischgrätenmelkstand. Der Boxenlaufstall sollte Platz finden für 55 Kühe plus Nachzucht. In den Folgejahren wurde der alte Anbindestall zur Jungviehaufzucht umgebaut. So wurden im Jahr 1992 bereits 90 Kühe plus Nachzucht gehalten. Die Produktion wurde so bis 1992 verdoppelt. In den darauffolgenden Jahren wurde aufgrund der hohen Arbeitsintensität die Außenwirtschaft ausgelagert. Im Jahr 2002 wurde an den Stall von 1990 angebaut, sodass 42 Kuhplätze dazu kamen. Der Doppel-Vierer-Fischgrätenmelkstand wurde zum Doppel-Sechser erweitert. 2009 konnte zusätzlich der direkte Nachbarbetrieb gepachtet werden. Dessen Stallungen wurden zur Jungvieh-Aufzucht umgenutzt. Die eigenen Jungviehstallungen wurden folglich wieder zur Milchkuhhaltung umgebaut, sodass nach der Pachtung 167 Kühe und entsprechende Nachzucht von 134 Tieren Platz fanden. Die Milchproduktion stieg in diesem Zeitraum auf 1.400.000 Liter an. Im November 2016 wurde ein Stallneubau inklusive integriertem Melkzentrum (ein 44-Außenmelker-Karussell) planbefestigt und für 420 Kühe Platz fertiggestellt. Die Umsetzung begann 2015 mit der Schaffung einer neuen Betriebsform, als Vater Sohn GbR mit Helmut und Lukas Dahmen.
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